Анкор-лист (anchor list) – совокупность анкоров ссылок, ведущих на веб-ресурс.
В поисковом продвижении сайтов (SEO) под анкором стандартно понимают текст, оформленный ссылкой (хотя есть и другие случаи анкоров; подробнее – см. статью Анкор). В SEO в виде анкоров всегда оформляются ключевые слова или фразы (ключи), важные для продвижения веб-ресурса (подробнее – см. статью Ключевые слова/фразы). Говоря об анкор-листе, под веб-ресурсом опять же чаще всего понимают весь сайт. Таким образом, анкор-лист – это, по сути, внешнее ссылочное семантическое ядро сайта (СЯ; подробнее – см. статью Семантическое ядро).

В прикладном смысле анкор-лист означает совокупность ключей, т.е. СЯ, по которому сайт продвигается с внешних источников. Как и классическое СЯ, анкор-лист является структурированным. Это, во-первых, означает, что анкор любой ссылки всегда соответствует по смыслу (релевантент) контенту сайта, на который ведёт ссылка (сайт-акцептор). А, поскольку контент сайта имеет логическую структуру (разбивку на разделы, подразделы и отдельные страницы), то и анкор-лист также имеет структуру – кластеризацию анкоров, логически совпадающую со структурой сайта-акцептора. И в целом анкор лист – по своему наполнению и структуре – почти или полностью соответствует СЯ продвигаемого сайта (СЯ может быть чуть шире по спектру ключей; подробнее – см. статью Семантическое ядро).
Таким образом, определив с помощью специальных сервисов анкор-лист успешного сайта-конкурента, можно, по сути, увидеть его СЯ, т.е. по каким ключам продвигается конкурентный сайт, – и, соответственно, использовать эти ключи уже в продвижении собственного ресурса.
В более широкой трактовке под ресурсом акцептором ссылок, можно понимать любой интернет-ресурс – в т.ч. отдельную веб-страницу. И в этом случае анкор-листом данной страницы будет являться совокупность анкоров всех ссылок, ведущих на страницу – как внешних (за пределами сайта), так и внутренних (в пределах сайта). Такой подход в трактовке анкор-листа также очень полезен, поскольку позволяет увидеть не просто общее СЯ сайта-конкурента, но и СЯ его конкретной страницы, имеющей определённую позицию в поисковой выдаче. Это, в свою очередь, даёт возможность более точно оптимизировать похожую страницу собственного сайта – выстроить для неё индивидуальный эффективный анкор-лист, в т.ч. с внутренних страниц сайта.
В целом формирование анкор-листа входит в стратегию SEO и реализуется в рамках формирования входящей ссылочной массы – линкбилдинга. Ранее наиболее популярным методом линкбилдинга являлась массовая простановка платных ссылок с сайтов-доноров, специально продающих возможность размещать у себя такие ссылки. Эта деятельность вылилась в целый бизнес в виде работы специализированных сервисов (ссылочных бирж), торгующих подобными площадками и ссылками.
Однако в последние годы ответным методом жёстких санкций поисковые системы существенно прижали этот серый бизнес, т.е. искусственное ссылочное продвижение сайтов. Поэтому на сегодняшний день основным подходом в линкбилдинге является крауд-маркетинг, направленный в том числе (но далеко не только) на построение естественной ссылочной массы. Подробнее эти вопросы рассматриваются в статьях Линкбилдинг и Крауд-маркетинг.
Формирование семантического ядра, анкор-листа и ссылочное продвижение являются одними из базовых вопросов SEO. Они, безусловно, требуют значительных компетенций. По этим и прочим вопросам продвижения сайтов мы рекомендуем Вам обращаться в нашу компанию. Digital Agency "ST" много лет и успешно работает на SEO-рынке, используя исключительно методы белой оптимизации.
Это значит, что мы не только выведем Ваш сайт в ТОП поисковой выдачи, но и защитим его от риска любых санкций.
Заказать SEO Оптимизацию